Xalapa, Ver.,
10 de julio de 2015.-Con los temas
principales Polinizadores del jardín y Conociendo la diversidad del entorno
escolar, 16 mil estudiantes de educación básica de diferentes partes del estado
realizaron 150 productos relacionados con el cuidado del medio ambiente, como
parte del programa Fairchild
Challenge Global 2015, que desarrolla la Secretaría de Educación de
Veracruz (SEV) junto con el Jardín Botánico de Miami Beach.
En la
ceremonia de clausura celebrada en las instalaciones del Instituto de Ecología
(Inecol), la subsecretaria de Educación Básica, Xóchitl Adela Osorio Martínez,
destacó la participación de 286 escuelas de 49 municipios y 98 localidades, así
como de más de mil docentes, quienes son parte del Programa de Aplicación de los
Sistemas de Enseñanza Vivencial e Indagatoria de las Ciencias (Pasevic), en coordinación con los jardines
botánicos Francisco Javier
Clavijero y de Miami Beach.
“Cada año se
lanza una convocatoria para participar voluntariamente en retos o desafíos, y
el tema de este año fue polinizadores y el uso de las Tecnologías de la
Información y la Comunicación (TIC), así como el uso de las plataformas
ciudadanas que desarrolla la Comisión Nacional de Biodiversidad (Conabio) en
base al naturalismo”.
Detalló que en
el caso de preescolar y centros de Atención Múltiple (CAM), el desafío fue:
Alas Verdes, el cual contenía temas como: Haciendo mejoras para lograr la
sustentabilidad; Realizando jardines de mariposas; plantas medicinales,
consejos de la abuela; Una buena alimentación, consumiendo productos del huerto
y algunas econotécnias para el mejorar el aprovechamiento del agua y
Aprendiendo a conocer el entorno para minimizar riesgos.
Las primarias
desarrollaron un jardín que les permitiera observar polinizadores, horticultura
ornamental, alimenticia y medicinal, para elaborar shampoos y tinturas, entre otros. Con
secundaria se llevaron a cabo dos desafíos: el primero, historias de amor
interacciones planta animal, y el segundo, conociendo la diversidad de su
entorno.
“Todos estos
proyectos se alinean con el programa de estudios. Este tipo de planes son muy
importantes por los procesos educativos que se construyen en conjunto”.
Algunos de los
trabajos presentados fueron: huertos verticales, jabones, pomadas y aceites a
partir de plantas de tomillo, árnica, caléndula, citronela y lavanda; también
se realizaron huertos en escuelas con plantas de olor, como perejil, orégano,
cilantro, epazote, compostas, incluso conservas y salmueras, entre otros
productos.