Sin
tacto
Por
Sergio González Levet
La
basura de los supermercados (2)
Platico con un verdadero experto en el tema
ambiental, ni más ni menos que el secretario de Medio Ambiente de Veracruz, el
ingeniero Víctor Alvarado Martínez, y me aporta datos adicionales a lo que
publiqué en el “Sin tacto” pasado sobre el tema de los abundantes desperdicios
de comida que tiran a la basura los grandes supermercados en todo el mundo.
“Es un tema de mucha profundidad y relevancia
para la humanidad”, me dice para abrir boca, y se ahí se sigue con una muestra
de conocimiento y de emoción, la misma que muestra siempre que se refiere a
algún aspecto que tenga que ver con el área de su especialidad:
“Las Naciones Unidas han definido este tema
como de atención estratégica. Y desde el punto de vista ambiental ha sido
catalogado como uno de los más importantes.
“Por dos aspectos en particular:
“1. La mitigación del cambio climático. Esto
está relacionado con el cambio de uso de suelo a nivel mundial (que es el factor
número uno que ocasiona la pérdida de cobertura vegetal conservada y es también
una de las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero).
”2. La pérdida de biodiversidad y servicios
ambientales a nivel mundial que el punto anterior conlleva”.
El joven secretario es uno de los dos
funcionarios que han permanecido en el gabinete desde el inicio de la
administración de Javier Duarte; el otro es el Secretario de Desarrollo
Económico, Erik Porres Blesa. Y tiene que ver la permanencia de ambos porque
llegaron al puesto no por negociaciones o concesiones políticas, sino por su
perfil profesional. Con lo que me quedo con que “trabajo mata grilla”.
Víctor me aclara que su comentario sobre la
comida de los supermercados “es a manera muy muy sucinta”. Y no tengo más que
coincidir con él cuando me dice que “el tema es mucho más profundo.”
Por lo pronto, me explica que “los efectos
positivos del aprovechamiento de los alimentos no comercializados y de los
propios alimentos no utilizados/aprovechados en los hogares trascienden la
esfera económica, para insertarse totalmente en el contexto social y ambiental.”
Su comentario culmina con una frase
contundente:
“Consumo, es la palabra” (y con ello quiere
decir “consumo razonable”, “consumo justo”, “consumo verdaderamente humano”).
Y sí, lo que hagamos para aprovechar
integralmente la producción de alimentos en todo el mundo, en nuestro país, en
nuestro entorno regional, será una de las medidas cruciales para combatir la
hambruna que padecen millones de seres humanos en todo el orbe.
Es el momento en que todos nos levantemos en
todas partes para exigir que la comida se distribuya y se aproveche por motivos
humanitarios y no por razones económicas.
El capitalismo salvaje nos ha llevado a poner
el dinero por encima de las vidas humanas. Para muchos, la riqueza es lo
importante, pero hay que recordarles que no hay ganancia que valga ante el
hambre de un niño.
Es la hora de actuar.
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