Inauguran Planta Procesadora de Cacao en el municipio de Emiliano Zapata, Veracruz.


* Uno de los objetivos planteados por el Presidente Enrique Peña Nieto es orientar un crecimiento verde e incluyente, que preserve nuestro patrimonio natural al mismo tiempo que genere riqueza, competitividad y empleo.

* En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, inauguró la Planta Procesadora de Cacao de la Empresa Intercambio Mexicano de Comercio (IMCO).

* Expresó que a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), la SAGARPA ha fomentado la participación de más de 43 instancias, entre centros académicos y de investigación, para vigilar el cumplimiento de las disposiciones legales en materia de semillas y variedades vegetales.
 
 

Emiliano Zapata, Ver., 20 de Noviembre/2015.-El subsecretario de Alimentación y Competitividad del Gobierno de SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo inauguró la Planta Procesadora de Cacao de la Empresa Intercambio Mexicano de Comercio S.A. de C.V. (IMCO) en el municipio de Emiliano Zapata, Veracruz.

En representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, el funcionario federal destacó la labor de esta empresa por su trabajo para innovar y potenciar el desarrollo de la industria cacaotera en México, con una visión sustentable.

“Para el Gobierno de la República, la industria cacaotera es un elemento fundamental para abrir nuevos mercados a los productos agroalimentarios y promover su calidad a nivel internacional”, expresó.

Afirmó que la SAGARPA tiene el compromiso de innovar y desarrollar de manera sustentable esta industria, por lo que se ha enfocado en la coordinación de acciones para la conservación y aprovechamiento sustentable de éste y otros cultivos nativos del país.

Dentro de este ramo, sostuvo, la dependencia federal, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), ha fomentado la participación de más de 43 instancias, entre centros académicos y de investigación, para vigilar el cumplimiento de las disposiciones legales en materia de semillas y variedades vegetales.

Esta infraestructura institucional, destacó Aguilar Castillo, ha permitido que hasta el tercer trimestre de este año participen más de 500 productores en proyectos de mejoramiento de diversos cultivos, como el cacao, para obtener variedades que respondan a las necesidades de los agricultores.

De esta manera, señaló, se han fortalecido 25 bancos de semillas comunitarios distribuidos en diversos estados de la República, con el fin de establecer 752 materiales para la identificación de características morfológicas y agronómicas de distintos productos, especialmente del cacao.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad recalcó que el compromiso de la SAGARPA con el sector agroindustrial se expresa con claridad a través del impulso al IMCO, el cual ha permitido desarrollar la producción cacaotera por medio de una inversión de tres millones de pesos, destinados al aprovechamiento de la energía solar para la producción sustentable y de plantas en viveros.

Destacó que estas acciones se enmarcan en el objetivos planteado por el Presidente Enrique Peña Nieto de orientar un crecimiento verde e incluyente, que preserve nuestro patrimonio natural, al mismo tiempo que genere riqueza, competitividad y empleo.

Subrayó que proyectos de este tipo, así como el trabajo coordinado con los empresarios agroindustriales en todo el país han rendidos frutos importantes para la productividad del país. 

Dentro de dichos logros, resaltó, se encuentra la balanza comercial superavitaria en materia agroalimentaria, la más alta de los últimos veinte años.

Asimismo, dijo, el país se encuentra en el lugar número 12 de 194 países, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), como productor de bienes primarios.

Subrayó que de esta manera estamos logrando la construcción de un sector agropecuario capaz de garantizar la seguridad alimentaria del país.

En el evento participaron también el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, Ramón Ferrari Pardiño; el subsecretario de Agricultura de SEDARPA, Valentín Casas Cortez, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Marco Antonio Torres Hernández, así como autoridades estatales y municipales.

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