DIF Xalapa promueve cultivo de hortalizas a través de huertos comunitarios.



* Además de apoyar la economía familiar, promueve el consumo de verduras: Michelle Servín González.


Xalapa, Ver., 11 de Marzo de 2013.-Con el programa huertos comunitarios, el DIF Xalapa promueve el cultivo de hortalizas orgánicas para el autoconsumo familiar, con 25 huertos y dos naves de invernadero en la zona urbana y rural del municipio.

Con estas acciones, además de apoyar la economía familiar creamos conciencia en la población de lo importante que es el consumo de verduras, sobre todo en la población infantil, y más aún si son orgánicas, dijo la directora del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia Michelle Servín González.

Explicó que en la actualidad el programa de huertos comunitarios atiende 25 grupos organizados para el cultivo de hortalizas en las colonias que se ubican fuera del centro de Xalapa, en donde la población tiene más espacio disponible para sembrar, como es el caso de Naranjal, Vicente Guerrero, Nacional, Campo de Tiro, Anaya y la JJ Panes, así como en las congregaciones, El Castillo, Tronconal, 6 de Febrero, San Antonio Paso del Toro y Chintoyac.

Para esta temporada invernal que está por finalizar, realizaron la siembra de maíz, rábano, cilantro y calabacita, mientras que la próxima cosecha será de cebolla, zanahoria, lechuga y de nuevo cilantro, detalló la directora del DIF municipal, quien agregó que en el caso de los dos invernaderos rehabilitados a finales del año pasado y que funcionan en la congregación 6 de Enero, la siembra fue de jitomate. 

Sobre los invernaderos, explicó que esperan una producción de diez toneladas por las dos naves trabajadas, que beneficiarán a un total de 40 familias, quienes tendrán suficiente producto para su autoconsumo, y un excedente para su venta, como ha ocurrido en ocasiones anteriores. 

Aunque reciben en ocasiones el apoyo de algún hombre, son las mujeres las más interesadas en participar en estos programas, en donde uno de los requisitos es organizarse en grupo de diez integrantes como mínimo, que cuente con un espacio de tierra de por lo menos diez metros cuadrados, en un terreno plano, y disponibilidad para recibir la asesoría de un ingeniero agrónomo, que las capacita sobre el tiempo de cosecha, que tipo de hortaliza es la más recomendable de acuerdo a la temporada y cuidado de las mismas.

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