* Estudiantes de
las carreras de Ingeniería Alimentaria y Agronomía han establecido una estrecha
colaboración con grandes y pequeños productores de Juan Rodríguez Clara, Isla,
José Azueta y Playa Vicente, municipios que contribuyen con el abasto del 70
por ciento de este fruto en el país.
Xalapa, Ver., 28 de abril de 2015.-Alumnos del Instituto Tecnológico Superior de
Juan Rodríguez Clara desarrollan proyectos de investigación científica para
tecnificar el campo, mejorar los procesos de cultivo y aminorar la acidez del
suelo en los cuatro principales municipios productores de piña de Veracruz y
México.
A fin de cerrar el círculo virtuoso
de investigación con el sector laboral y económico de la región, estudiantes de
las carreras de Ingeniería Alimentaria y Agronomía han establecido una estrecha
colaboración con grandes y pequeños productores de Juan Rodríguez Clara, Isla,
José Azueta y Playa Vicente, municipios que contribuyen con el abasto del 70
por ciento de este fruto en el país.
Docentes y alumnos se encuentran
trabajando en el tema de acidez de suelos, generados por los desechos de la
piña, pues éstos no son tratados. De la recolección, investigan qué beneficios
se pueden lograr de la descomposición, llamados lixiviados, para la obtención
de energía alterna, tal como sucede con la jatropha curcas, de la que se
produce etanol.
Los jóvenes de Ingeniería Industrial
tienen una parte activa de asesoramiento en las cuatro empacadoras más
importantes de la zona, para mejorar sus procesos de empaquetamiento.
Posteriormente, para cerrar el ciclo con comercialización, intervendrán los
estudiantes de Ingeniería en Administración.
El Tecnológico cuenta con una
matrícula de 568 alumnos, quienes cursan las ingenierías en Agronomía,
Industrial, en Industrias Alimentarias, en Administración y Tecnología de la
Información y Comunicaciones. La institución cuenta con la certificación de la
Norma ISO 9000 y está en trámites para ser contemplada en la Norma ISO 14000,
referente al tema de medio ambiente.