Ante la actual temporada de calor
Recomienda Salud aplicar medidas preventivas por altas temperaturas en la entidad Veracruzana.
* Hasta el momento no se han reportado casos por golpe de calor o insolación, informa la dependencia.
Xalapa, Ver., 08 de Mayo de 2012.-La exposición directa y continua al sol, sobre todo entre las 10 de la mañana y las 4 de la tarde, puede generar el llamado golpe de calor,
insolación y quemaduras solares, por ello, la Secretaría de Salud de
Veracruz pidió a la población tomar precauciones para evitar
padecimientos.
La responsable de Urgencias Epidemiológicas del Sector Salud de
Veracruz, Patricia Muñoz Flores, informó que con la exposición
prolongada al sol pueden presentarse síntomas como fatiga, debilidad,
dolor de cabeza, náuseas y sensación de desvanecimiento; los casos de
desmayo constituyen una emergencia médica, alertó.
Cuando la situación requiere actuar con prontitud mientras llega una
ambulancia o se acude a una unidad médica, es recomendable colocar a la
persona afectada en la sombra, en un lugar fresco y tratar de bajarle la
temperatura con lienzos de agua fría o, de preferencia, con una ducha.
Agregó que si la persona está consciente, hay que darle a beber
líquidos, sin alcohol, para que recupere la temperatura normal y se
rehidrate.
“Con el golpe de calor y la insolación, el centro regulador de
nuestra temperatura, que nos mantiene en condiciones de normalidad,
resulta insuficiente y se ve sobrepasado por la temperatura ambiente y
nuestra temperatura corporal llega a rebasar los 38 grados”, explicó la
especialista.
La responsable de Urgencias Epidemiológicas del Sector Salud de
Veracruz señaló que en gran parte del territorio estatal se registra un
calor intenso, por lo que recomendó cubrirse con un sombrero o gorra al
salir a la calle o al trabajar bajo los rayos del sol, usar ropa de
color claro, no ajustada, permanecer durante algunos periodos a la
sombra y consumir suficiente agua para evitar la deshidratación y
permitir al cuerpo regular su temperatura de manera adecuada.
Además, consideró, la actual temporada de calor también ocasiona que
los alimentos se descompongan más rápidamente, por lo que recomendó que,
si no se va a consumir pronto un alimento, se refrigere o se coloque en
hielo para hacerlo más resistente a las bacterias.
Asimismo, no consumir alimentos en la calle o de dudosa procedencia, a fin de prevenir las enfermedades diarreicas.
Recomendó a las madres de familia poner a los niños el tradicional lunch
con alimentos frescos y resistentes al calor o, en su caso, que salgan
bien desayunados de su hogar y llevar su garrafa de agua para que se
mantengan hidratados.
Agregó que, aunque hasta el momento no se ha presentando ningún caso
que atender en la entidad, el Sector Salud permanece al pendiente y en
las unidades médicas se difunden las medidas preventivas.