Más de 9 mil millones de pesos para el campo veracruzano: Martínez de Leo.

* Veracruz ocupa el primer lugar en la producción de naranja, limón persa, papaya y piña.

* El campo creció este año 21.8 por ciento, y la producción frutícola, 11.5 por ciento.

Xalapa, Ver., 30 de Noviembre de 2011.-En Veracruz se invirtieron nueve mil 500 millones de pesos en el campo, y de estos recursos la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca (Sedarpa) ejerció de manera directa mil 476 millones provenientes de la concurrencia con el Gobierno Federal y de la asignación estatal directa, afirmó el titular de la dependencia, Manuel Emilio Martínez de Leo, al comparecer ante la LVII Legislatura del Estado con motivo de la Glosa del Primer Informe de Gobierno.

Ante los diputados de la Comisión Permanente de Desarrollo Agropecuario, Martínez de Leo reiteró que Veracruz es de los estados de la República más importantes en la producción agrícola, ganadera y pesquera, ya que generó este año 77 mil 500 millones de pesos.

Por ello, añadió, es necesario reorientar algunas estrategias para el desarrollo del campo, pues “como gobierno tenemos que ajustar los planes de desarrollo para alcanzar mejores condiciones de vida de los pobladores rurales, y para abastecer a la población de alimentos”.

Se están instrumentando estrategias que potencialicen los recursos destinados a los productores para contribuir a una organización de productores que busquen una agricultura rentable y competitiva, y que integre las cadenas productivas para agilizar y eficientar los apoyos que reciben de los tres niveles de gobierno.

En agricultura, dijo que al cierre del presente año la cosecha anual de cultivos básicos será de un millón 200 mil toneladas, en una superficie de 608 mil hectáreas, que representa un valor de la producción estimado en más de cuatro mil 495 millones de pesos y un incremento con relación al año pasado de 21.8 por ciento.

Asimismo, Martínez de Leo refirió que la entidad veracruzana ocupa el primer lugar en la producción de naranja, limón persa, papaya y piña, y es igualmente líder en la producción de toronja, tangerina, mandarina, plátano, mango, aguacate hass, criollo y sandía, lo que generó que el valor de la producción de los productos frutícolas creciera en 11.5 por ciento con relación al 2010.

Los cultivos no tradicionales como pimienta, litchi, piñón, jamaica, nuez de macadamia, tamarindo, maracuyá, guayaba, tuna, mamey, sábila y chicozapote, tuvieron un crecimiento en cuanto al valor de su producción de 2.6 por ciento con la explotación de tres mil 847 hectáreas y con una producción estimada en 16 mil toneladas, con un valor de 177 millones de pesos, añadió.

El encargado de la política agropecuaria del estado señaló que en 2011 se ejecutaron acciones para el control, prevención y reducción de plagas y enfermedades de cultivos agrícolas, con una inversión de 41 millones 300 mil pesos, con lo que se atendieron ocho campañas de sanidad vegetal, en una superficie de 363 mil 500 hectáreas, que benefició de manera directa a más de 25 productores de las diferentes ramas y regiones de producción agrícola.

Ganadería

El Secretario de Desarrollo Agropecuario informó que Veracruz es el primer abastecedor de carne bovina, segundo productor de carne de ave, tercero en la producción de carne ovina y quinto lugar en producción de miel, sexto en producción de leche de bovino y de carne de porcino.

El Gobierno del Estado, refirió, opera recursos del Programa de Concurrencia 2011 para la ganadería por un monto de 209 millones 700 mil pesos mediante el componente Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura, y dentro del rubro Desarrollo de Capacidades y Extencionismo Rural, se apoyó a 69 Grupos Ganaderos de Validación y Transferencia de Tecnología (Ggavatt).

Asimismo, señaló que a través del Fideicomiso para el Desarrollo Rural del Estado de Veracruz (Fridever), se otorgaron créditos refaccionarios para apicultores por dos millones 400 mil pesos, para la producción, beneficio e industrialización de miel de abeja en favor de grupos de productores.

Otros importantes apoyos a la ganadería veracruzana los dio Aserca en el esquema emergente Coberturas para Ganadería por Contrato de Ganado Porcino y Bovino, con lo cual se protegió el ingreso de los productores mediante 554 contratos por un monto total de 12 millones 600 mil pesos.

Desarrollo Forestal

Respecto de las plantaciones forestales comerciales, Martínez de Leo dijo que el Gobierno del Estado convino una inversión de 30 millones de pesos en partes iguales con la Comisión Nacional Forestal (Conafor), y a través del Programa Pro Árbol la Conafor programó la reforestación de 31 mil hectáreas con inversión federal de 16 millones de pesos, que benefició a dos mil 500 productores.

El Fideicomiso Público para la Conservación, Restauración y Manejo del Agua, los Bosques y las Selvas del Estado de Veracruz (ABC) y la Conafor se apoyaron dos proyectos estratégicos de servicios ambientales para cinco mil 93 hectáreas de la zona de la Biósfera de Los Tuxtlas, con una inversión de cinco millones 200 mil pesos que beneficio a mil 10 productores.

Pesca y Acuacultura

Al tocar los rubros de pesca y acuacultura, el titular de la Sedarpa dijo que la producción anual en la entidad veracruzana alcanza 76 mil toneladas, 58 por ciento está representado por la actividad pesquera y 42 por ciento por la acuacultura, con un valor de producción de mil 96 millones de pesos, lo que representa un incremento con relación al 2010 de 2.1 por ciento, destacando el aumento en la producción de trucha arcoíris en 33 por ciento.

En cuanto a la pesca, informó que existen cuatro mil 554 empresas que se vinculan a la actividad pesquera y acuícola; de ellas, cuatro mil 299 se dedican a la captura, 299 a la acuacultura, 21 a la comercialización y cinco a la industrialización, lo que significa que solamente se transforma la quinta parte de la producción total.

Asimismo, el estado ocupa el primer lugar en producción nacional de langostino, mojarra y ostión, y el tercer lugar en jaiba, robalo y sierra, lo que posiciona a Veracruz en el quinto lugar a nivel nacional por volumen de producción pesquera y cuarto lugar en acuacultura, agregó.

Desarrollo Rural

En apoyo a productores de zona marginadas del estado y como parte de la estrategia Adelante, Manuel Martínez de Leo dijo que se firmó el Convenio Específico de Colaboración con la Sagarpa, para operar el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), con una inversión de 205 millones de pesos, para atender a los productores veracruzanos que viven en 750 comunidades de zonas de alta y muy alta marginación de 64 municipios veracruzanos.

Bioenergéticos

“A través de Instituto Veracruzano de Bioenergéticos (Inverbio), se promovió la vinculación de las empresas interesadas en invertir en plantas agroindustriales de caña como Grupo Báltico, Yuca, Bioetanol Sapi, Sorgo, Bioetanol de Pánuco y Jatropha Nature Fuels México”, apuntó el Secretario de Desarrollo Agropecuario.

Además, añadió que este año se iniciaron acciones para la generación de bioenergías con el arranque de operaciones de los biodigestores de Granjas Carroll, y la puesta en operación de la planta generadora de energía bioeléctrica de 145 gigawatts-hora por año, en el ingenio Tres Valles.

Finalmente, Martínez de Leo recalcó que el sector agropecuario, forestal y pesquero debe definir un panorama que favorezca el desarrollo y asista de manera prioritaria a los núcleos de la población que continúan con bajos índices de desarrollo humano.

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