Veracruz, con una ruta gastronómica para el turismo.
Xalapa, Ver., 15 de Julio de 2012.-Veracruz
construyó una ruta gastronómica para el turismo. De norte a sur, por
sus aromas y sabores, la cocina veracruzana deleita a los paladares más
exigentes. El maíz, el cacao, los lácteos, pescados y mariscos, son los
ingredientes que atraen a miles de paseantes a cada una de sus zonas.
Comenzando el viaje desde el norte de la entidad, nos encontramos con
el zacahuil, famoso platillo típico de Poza Rica y Papantla, el cual
consiste en un preparado de masa a punto de champurrado combinado con
carne y hierbas de olor, “muy similar a un tamal, pero con una
consistencia más líquida”, explicó el aspirante a chef, Antonio Méndez
Contreras.
Descendiendo hacia la zona centro del estado, comienzan a dominar los
aromas y sabores de los quesos, el mole y las carnes frías; destacan en
este punto los embutidos estilo ibérico y el jamón serrano de Córdoba,
así como los quesos de Perote y La Joya, “la zona centro del estado se
destaca por sus grandes granjas caprinas, donde se produce leche y queso
de gran calidad y prestigio”, mencionó el joven estudiante del
Instituto Culinario Américas (Icuam), Antonio Contreras Cervantes.
Además, la zona de montaña se engalana con la producción de distintas
variedades de mole, dignamente representadas por los municipios de Xico
y Coatepec; el cacao dota de un especial sabor a este tradicional
platillo prehispánico. En estos municipios, cabe destacar la vasta
producción de café de altura, digno de comparación con el aromático
producido en Colombia o Brasil.
Dependiendo de la zona en que se elabore, podemos encontrar moles de
manufactura industrial y de fabricación casera, siendo estos últimos los
de destacable calidad por su elaboración tradicional, “hay sitios en
las orillas de las ciudades donde el proceso de preparación del mole
parte desde el tostado del cacao y el cacahuate hasta el batido de la
masa con técnicas tradicionales”, expresó la estudiante de gastronomía,
Daniela Méndez.
Recorriendo el estado hasta la zona sur, los turistas podrán
encontrar platillos realizados con base en pescados y mariscos, los
cuales se van haciendo más comunes conforme se desciende a través de los
720 kilómetros de costa de la entidad; los platillos típicos de esta
zona son el pescado a la veracruzana, el chilpachole de jaiba y el arroz
a la tumbada, entre otros.
Es importante mencionar que las enchiladas se encuentran presentes en
todos los puntos de la geografía veracruzana, teniendo como única
variante la salsa con la que se preparan y el relleno, “ya sea de pollo
desmenuzado o huevo revuelto”.
Así, del norte al sur de la entidad, diferentes aromas y sabores
deleitarán a propios y extraños, quienes durante este periodo vacacional
se darán el lujo de satisfacer sus paladares con los más exquisitos
alimentos de la cocina veracruzana.